居对现代僧团生活的重要性

2018-11-07 00:35:33

图片关键词

居对现代僧团生活的重要性


明惠长老,各位法师,大家吉祥。

应明惠长老之邀,要我在安居时期与大众结结法缘,做个开示。我呢,非常忏愧,无修无学。本想婉辞这一邀请,但是想到我们千佛塔寺,在明惠法师的住持下,道风严谨,盛名远播。又想到,结夏安居,本就是我等佛子同修共进,讨论佛法,实践教典的机会,所以我就来了。和大家一起探讨一下《安居对现代僧团生活的重要性》


  将这个题目分解能够得到三部分:
一是安居,
二是现代僧团,
三是重要性。
首先,我们来说说第一安居
安居始于佛陀时代,因六群比丘故,佛制结夏安居制度。印度是一个亚热带雨林气候国家,夏季即是雨季,雨量充沛,万物滋长,蚁虫繁殖迅速。古印度亦是一个宗教非常繁荣的国家,我们可以从经典中发现这一事实。在佛陀时代,因为雨季给沙门的生活带来严重的影响,雨季外出行脚乞食,容易踩杀虫蚁及伤及草和树木的新枝,所以耆那教、婆罗门教等宗教都有安居止住等严格的规定。那么以慈悲护念众生的佛教为什么没有在僧团建立之初就制定这一制度呢,因为佛陀制戒的原则是“随犯随制、不犯不制”。

  《四分律》卷一记载,佛陀向舍利弗说道:“拘那含牟尼佛、迦叶佛不广为诸弟子说法,不结戒,亦不说戒,故诸弟子疲厌,是以法不久住。”舍利弗于是请佛陀制戒说戒。


  佛陀以制戒因缘尚未具足,说:“如来未为诸比丘结戒。何以故?比丘中未有犯有漏法;若有犯有漏法者,然后世尊为诸比丘结戒,欲使彼断有漏法故。”又说:“若比丘得名称乃至多财业,便生有漏法;若有漏法生,然后世尊当为结戒,欲使彼断有漏法故。”


所以在僧团初建立的头12年,因为当时僧团“诸恶莫作、众善奉行、自净其意,是诸佛教”,无需制定戒律。但是12年后,比丘等时有毁犯,惹俗非议,所以佛陀开始犯一制一,佛教的整个戒律体系就这样逐步完善了。


漂溺,且因踩伤虫蚁及草树新枝而招致世人讥嫌,佛陀乃制定安居制度,以利僧众当时呢有六群比丘,于雨季时仍于在外游行,不仅衣钵专心修道。由于雨安居时期正值夏季,因此称为“夏安居”或“结夏安居”。


在印度,因为地区关系,雨季时间的不同,分有前安居、后安居、中安居三种安居时间的不同。加上润月的计算方法,所以分有90天和120天两种。


 我国的安居始于姚秦,由于《十诵律》、《广律》的传译,僧人乃依制开始结夏。我们的安居制度虽然承袭于印度,但是古德因地制宜,一般寺院多以每年农历四月十六日至七月十五日为安居期。唐宋以后,安居制度逐渐成为禅宗丛林道场的清规之一,并举行特定的法会仪式,以公告安居开始。
以上所谈为中印佛教安居制度的起缘。
其次我们来观察现代僧团的生活
现代僧团的生活,大家都耳闻目睹。真是前不见古人,在此我也真诚希望,后没有来者。有也要少点,不然佛教真是危矣。


一、出家考察不严,滥剃乱度

之所以把这个考察不严也归到这一范围,是因为这是僧团生活的起步,对僧团的不洁净起到了最坏的作用。真是发展始于起步,毁灭也是始于起步。出家本是发心学佛,实践教典,弘范三界,利乐有情的大事,但是在现实僧团中,有多少人是怀着这样的发心来出家的呢,天知道。师父对徒弟考察不严,教诲不够;戒场对戒子过于容忍,示范不够。在这种情况下,僧团如何清静,佛法如何世范。


二、寺院忙于佛事,修学荒废

古德云:常住以无事为兴隆。现在,太忙了,本来古德制定种种经忏,也是补充修学法门的需要,但是现在成了寺院收入的一种方式,僧众也领着可观的单子。各种佛事也只是徒有形式而已,两全其美,其实是两全凄美。对于教典的学习及实修完全处于荒废状态


三、外缘太多,戒行松散 
现在出家人都很忙,忙里忙外,唯一忘记的就是忙修忙学。戒为无上菩提本,戒学的重要行, 遍布于三藏,可是,在现实这个忙碌的世界,有多少人注重此一跟本问题呢,不可统计,但事实是少到可怜。
从现实僧团来看,安居的这种制度太重要了。在这个科技、经济高度发达的社会,在全面改革开放的今天,许多寺院都已成了城市中闹市的闹市。出家人一天到晚要忙于应酬复杂的社会人际关系,要经营庞大的寺院旅游事业,要管理寺院,还要做种种弘法、慈善事业。今天的许多寺院管理者,他们和在家人一样忙。


      长期从事寺院行政事务管理的结果,势必心会变野了,人要变世俗了,烦恼妄想会增长了。

寺院的管理者如此,其实,其它的常住法师们又何尝不是如此,忙于佛事,忙于接待信徒。忙这忙那忙不停。
以上所谈为现代僧团生活的简要概括,当然,还是有少部分的法师们,依然守心一处,用功办道,不在此范围内。

分析了安居的缘起及僧团生活的现状,最后我们谈论一下重要性。


佛说,众生有八万四千种病,佛法有八万四千种药。那么现代僧团的生活按我们耳闻目睹,毫无疑问是病了,而且是病得很重,已经到了非治不可的时候,如果再不采取合适的治疗方法,那么就可能变成癌症了。


僧团病了,用什么药方来对治呢。鉴于目前不可能实现从根上拔起消灭病灶的美好愿景,只能是重病缓治。佛陀当年制定安居制度, 虽为避世讥笑苛责,但何尝不是佛陀慈悲,因机施教。就目前而言,三个月的安居,可以让戒行松散,长攀外缘,佛事不断,学修荒废的身心得到短期的调整,是可以在规定的范围,规定的时期内学经教,习禅法,研戒学,促六和。通过经教的薰习,把正念提起;通过禅修,培养定力。这样僧团才是我们需要的,才是我们必须具备的。所以说:安居的重要性体现在:
安居可以提升僧众对经教、戒学的识量
安居是药,是治疗目前僧团疾病的最好法门
安居是实修,可以通过对戒律的作持增强定力,有定发慧。
安居是自利利他,利己增上,利他生信。

好,我的汇报如上,祈愿诸佛加持诸位,安居期内,内无魔扰,外障潜消。长举清静法幢.  阿弥陀佛!


图片关键词图片关键词图片关键词图片关键词图片关键词图片关键词图片关键词


联系我们