• 天台教观

    佛以无上妙慧, 观一切众生, 知其根性大小同, 而以方便智、说方便法。为阐提人说十善, 为小乘人说四谛, 为中乘人说十二因缘, 为大乘人说六波罗密, 皆对病根, 投以良药, 此盖方便教中不易之典也。 复以彻底大悲, 鉴六道群机, 识其道缘浅深匪一, 以殊胜异方便智, 说殊胜异方便法.......

    2018-11-07

  • 斋僧

    齋僧   「齋」意思為清淨,指潔淨身心,敬設齋飯供養僧寶的意。僧寶是無上福田,能成為一切世間供養、布施、修福之處;能使施者因之遠離煩惱,去除心縛,得清淨心。所以齋僧之果報無量,功德不可思議。唐道宣律師,持戒嚴謹,感天人送食。有一天律師問天神:「人間作何功德最大?」 天神敬答: 「齋僧功德最大!」近代禪門宗匠虛雲老和尚亦云:「佛、法二寶,賴僧寶扶持,若無僧寶,佛法二寶無

    2018-11-07

  • 在家菩萨戒

    在家菩薩戒戒如明日月 亦如瓔珞珠微塵菩薩眾 由是成正覺  菩薩戒,是大乘菩薩所受持的戒律.。受持五戒得人身 ;受持八關齋戒種出世因;而受持「在家菩薩戒」六重二十八輕戒,更是進一步盡未來際的菩薩發心。「戒如明日月,亦如瓔珞珠,微塵菩薩眾,由是成正覺。」受持菩薩戒,於因地發菩提心,從微細的心念上軌範自己,視一切眾生如自己的親眷,做人做事,無不是慈悲喜捨,念念落實救拔眾生離苦得樂的菩

    2018-11-07

  • 五戒

    五戒 道在紅塵鬧市修 全憑五戒作根由   佛法以人為根本,人道則是因持守五戒而來。受持五戒將來就可以獲得人身。人有貧窮、富貴、壽夭、智愚、美醜、高矮,這些都是因持守五戒的清淨程度不同而造成,五戒雖然簡單,但要把五戒持的清淨,也是非常不容易。五戒戒條如下: ?不殺生:不故意殺害有生命的眾生,如人、動物、小昆蟲及墮胎。?不偷盜:對於一切財物,乃至一草一木,非自己所有而取,

    2018-11-07

  • 无庶法会

    無遮法會無遮大願普迴向 法會勝果利冥陽  「無遮」是指無有遮障的意思,也就是不分貴賤、宗教、男女、十方法界、六道群靈、有情眾生,藉由法會的因緣,達到冤親平等,平等普度,冥陽兩利的目的。而更進一步在理上,指的是人人當下這念心本自具足,盡虛空、遍法界、平等無礙。近年來全球各地天災人禍頻傳,暴戾之氣充斥,為了消弭頻傳的災禍,及推廣心靈環保、淨化人心,使世界能夠祥和,眾生能夠安心,佛教

    2018-11-07

  • 韦驮菩萨

    韦驮菩萨韋馱菩薩,為四天王座下三十二將之首,也是大家所熟悉的佛教護法神。中國佛教寺院中,韋馱菩薩像常威武地立於最靠近寺院門口的四天王殿內,面向著寺院,以守護伽藍(即道場之意)。其形象大多為身穿甲冑的雄壯武將,手持金剛杵,或以杵柱地,或雙手合十,將杵擱於肘間。  世傳,佛入滅後,當諸天神和眾王共商收取佛舍利,以建塔供養時,突然來了一個「捷疾鬼」偷走了兩顆佛牙。韋馱菩薩立即以他健步如飛的速度,剎時捉獲

    2018-11-07

  • 四无量心

    四无量心 如果发心要普度众生,救拔苦难的众生,将佛法传布到每一个地方,使每一个人都能了解佛法,就先要观众生的苦,发起菩萨的慈悲喜舍愿心。发慈悲喜舍的菩萨心,就是修四无量心,也就是慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。?慈无量心:给予众生一切乐,名慈无量心。发愿不但今生,乃至尽未来世,都要救度无量无边的众生,随着愿力给予一切快乐,因为众生无量,所以菩萨行也是无量,起这种慈心,就是修慈无量

    2018-11-07

  • 四念处

    四念处 ?观身不净欲爱、色爱是生死的根本,只要有一点点贪爱的念头,将来还是要继续受轮回的果报,所以修习观身不净,来破除我们自己及他人对身体的爱着,以及破除欲爱、色爱的根本烦恼。在日常生活当中,看见自贪爱的人,我们就会开始打妄想,想那个人的头发很飘逸,身材很匀称,或者面貌姣好、清秀、有气质等,种种念头就会开始念念迁流,所以用“观身不净”的道理来思惟,破除对“净”的执着。不净的观法很多种,例

    2018-11-07

上一页123下一页 转至第

联系我们